4. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
  I графа II графа III графа IV графа
12. Эутиреоидный зоб:

 

  а) вызывающий расстройство функций близлежащих органов; Д Д В НГ
  б) затрудняющий ношение военной формы одежды; В В Б НГ
  в) не затрудняющий ношения военной формы одежды Б - 3 Б А ВДВ, ПС, МП, СС - ИНД НГ

Освидетельствуемым предлагается хирургическое лечение. После хирургического лечения освидетельствование проводится по пункту "г" статьи 13 расписания болезней.

В случае неудовлетворительных результатов лечения или при отказе от операции по поводу зоба, вызывающего расстройство функций близлежащих органов или затрудняющего ношение военной формы одежды, освидетельствование проводится по пункту "а" или "б".
 
При наличии стойких эндокринных нарушений освидетельствование проводится по статье 13 расписания болезней.
 
Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
  I графа II графа III графа IV графа
13. Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: Д Д Д НГ
  а) со значительным нарушением функций;

 

  б) с умеренным нарушением функций; В В В, Б - ИНД НГ
  в) с незначительным нарушением функций; В В Б СС - ИНД НГ
  г) состояние после острого заболевания, обострения хронического заболевания или хирургического лечения при наличии временных функциональных расстройств; Г Г Г НГ
  д) пониженное питание, алиментарное ожирение II степени; Б - 3 Б Б ВДВ, МП, ПС, СС - ИНД ИНД
  е) алиментарное ожирение I степени А - 2 А А годны

Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу при впервые выявленных заболеваниях, а также военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, проводится только после стационарного обследования и лечения. Граждане, поступающие на военную службу по контракту и проходящие военную службу по контракту, могут быть освидетельствованы после амбулаторного обследования.

К пункту "а" относятся:
К тяжелой форме относится сахарный диабет (независимо от уровня гипергликемии и характера лечения) при наличии одного из следующих осложнений: пролиферативная ретинопатия, резко выраженная ангиопатия и нейропатия нижних конечностей, проявляющиеся трофическими язвами, гангреной стопы, нейропатическими отеками, остеоартропатиями, диабетическая нефропатия с развитием хронической почечной недостаточности, а также при рецидивирующих кетоацидотических прекомах и комах.
 
К пункту "б" относятся:
Граждане, у которых при призыве на военную службу впервые выявлено алиментарное ожирение III степени, признаются по пункту "г" временно не годными к военной службе на 6 месяцев. При необходимости такое же заключение может быть вынесено повторно, а при безуспешном лечении ожирения освидетельствование проводится по пункту "б".
 
К пункту "в" относятся:
К этому же пункту относится состояние после оперативного удаления, в том числе частично эндокринной железы у освидетельствуемых по графам I - II расписания болезней.
При хроническом фиброзном и аутоиммунном тиреоидите освидетельствование проводится по пункту "а", "б" или "в" в зависимости от степени нарушения функции щитовидной железы (без нарушения функции - по пункту "в" статьи 12 расписания болезней).
 
К пункту "г" относятся состояния после оперативных вмешательств на щитовидной железе, других эндокринных железах; состояния после лечения острых и подострых тиреоидитов. Граждане при призыве на военную службу, поступлении на военную службу по контракту признаются временно не годными к военной службе сроком на 6 месяцев.
При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту "в". При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:

масса тела (кг)
ИМТ = -----------------------------------
квадрат величины роста (м)

Hosted by uCoz