13. БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Статья распиcания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
64. Артропатии инфекционного и воспалительного происхождения, системные поражения соединительной ткани:

 

 

  а) со значительным нарушением функций, стойкими и выраженными изменениями; Д Д Д НГ
  б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями; Д Д В НГ
  в) с незначительным нарушением функций и редкими обострениями В В Б НГ

Статья предусматривает ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, узелковый периартрит, гранулематоз Вегенера, псориатическую артропатию и иные артриты, связанные с инфекцией, другие системные заболевания соединительной ткани.

К пункту "а" относятся:
К пункту "б" относятся:
К пункту "в" относятся хронические заболевания суставов и позвоночника с редкими (раз в год и реже) обострениями.
По пункту "в" освидетельствуются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, с затяжным (4 месяца и более) течением острых воспалительных артропатий при сохраняющихся экссудативно-пролиферативных изменениях суставов, лабораторных признаках активности процесса и безуспешном лечении.
 
При хронических инфекционных и воспалительных артритах категория годности к военной службе определяется по пункту "а", "б" или "в" в зависимости от поражения других органов и систем, состояния функции суставов. Функция суставов определяется в соответствии с таблицей 3 "Таблица оценки объема движений в суставах".
 
Хронические формы реактивных артритов при отсутствии обострения заболевания в течение более 5 лет и без нарушения функции суставов не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
 
После острых воспалительных заболеваний суставов освидетельствование проводится по статье 86 расписания болезней.
 
Статья распиcания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
65. Хирургические болезни и поражения крупных суставов, хрящей, остеопатии, хондропатии:

 

 

  а) со значительным нарушением функций; Д Д Д НГ
  б) с умеренным нарушением функций; В В В НГ
  в) с незначительным нарушением функций; В В Б НГ
  г) при наличии объективных данных без нарушения функций Б - 3 Б А ВДВ, ПС, МП, СС - ИНД НГ

Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится, как правило, после стационарного обследования и лечения. При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение выносится по пункту "а", "б" или "в" в зависимости от функции конечности или сустава.

К пункту "а" относятся:
При анкилозах крупных суставов в функционально выгодном положении, при хорошей функциональной компенсации искусственного сустава категория годности к военной службе освидетельствуемых по графе III расписания болезней определяется по пункту "б".
 
К пункту "б" относятся:
К пункту "в" относятся:
При хондропатиях с незаконченным процессом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве и поступлении на военную службу по контракту по статье 86 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе, в последующем при незаконченном процессе заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту "в".
 
Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей и секвестров в течение 3 и более лет.
 
Повторение вывиха крупного сустава должно быть удостоверено медицинскими документами и рентгенограммами сустава до и после вправления вывиха. Нестабильность вследствие повреждения связок и капсулы сустава подтверждается клинически и рентгенологически.
По поводу нестабильности суставов освидетельствуемым предлагается хирургическое лечение. После успешного лечения граждане при призыве на военную службу и поступлении на военную службу по контракту по статье 86 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев.
 
После хирургического лечения нестабильности коленного сустава освидетельствование проводится по пункту "а", "б" или "в".
 
После успешного хирургического лечения в отношении военнослужащих выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни с последующим освобождением от строевой, физической подготовки и управления всеми видами транспортных средств на 6 месяцев, а после лечения нестабильности коленного сустава, обусловленной повреждением связок и капсулы, - на 12 месяцев.
 
При кистозном перерождении костей и отсекающем остеохондрозе крупного сустава предлагается оперативное лечение. При отказе от оперативного лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о категории годности к военной службе выносится в зависимости от степени нарушения функций конечности или сустава.
 
Освидетельствуемые по графе I расписания болезней с болезнью Осгуд-Шлаттера без нарушения функций суставов признаются годными к военной службе с показателем предназначения "2".
При оценке объема движений в суставах следует руководствоваться таблицей 3 "Таблица оценки объема движений в суставах".
 
Статья распиcания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
66. Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):

 

 

  а) со значительным нарушением функций; Д Д Д НГ
  б) с умеренным нарушением функций; В В В НГ
  в) с незначительным нарушением функций; В В Б ПС, МП СС - ИНД НГ
  г) при наличии объективных данных без нарушения функций Б - 3 Б А ПС, МП - ИНД ВДВ НГ НГ офицеры, мичманы - ИНД

К пункту "а" относятся:

К пункту "б" относятся:
Для умеренной степени нарушения функций характерны слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций, а также слабость тазовых сфинктеров.
 
К пункту "в" относятся:
Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
 
Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
 
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
 
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).
 
К пункту "г" относятся:
Бессимптомное течение межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует военной службе, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
 
Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими и другими исследованиями.
В норме расстояние между остистым отростком VII шейного позвонка и бугорком затылочной кости при наклоне головы увеличивается на 3 - 4 см, а при запрокидывании головы (разгибании) уменьшается на 8 - 10 см. Расстояние между остистыми отростками VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании увеличивается на 5 - 7 см по сравнению с обычной осанкой и уменьшается на 5 - 6 см при прогибании назад. Боковые движения (наклоны) в поясничном и грудном отделах возможны в пределах 25 - 30 градусов от вертикальной линии.
 
Статья распиcания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
67. Отсутствие, деформации, дефекты кисти и пальцев:

 

  а) со значительным нарушением функций; Д Д Д НГ
  б) с умеренным нарушением функций; В В В, Б - ИНД НГ
  в) с незначительным нарушением функций; В В Б НГ
  г) при наличии объективных данных без нарушения функций Б - 3 Б А ВДВ, ПС, МП ИНД НГ

К пункту "а" относится отсутствие:

К пункту "б" относятся:
К пункту "в" относятся:
К пункту "г" относятся повреждения структур кисти и пальцев, не указанные в пунктах "а", "б" или "в".
 
Повреждения или заболевания костей, сухожилий, сосудов или нервов пальцев, приведшие к развитию стойких контрактур в порочном положении, считаются отсутствием пальца.
 
Отсутствием пальца на кисти следует считать: для первого пальца - отсутствие ногтевой фаланги, для других пальцев - отсутствие 2 фаланг. Отсутствие фаланги на уровне ее проксимальной головки считается отсутствием фаланги.
 
Статья распиcания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
68. Плоскостопие и другие деформации стопы:

 

  а) со значительным нарушением функций; Д Д Д НГ
  б) с умеренным нарушением функций; В В В, Б - ИНД НГ
  в) с незначительным нарушением функций; В В Б СС - ИНД НГ
  г) при наличии объективных данных без нарушения функций Б - 3 Б А НГ офицеры, мичманы - ИНД

Статья предусматривает приобретенные фиксированные деформации стопы. Стопа с повышенными продольными сводами при правильной ее установке на поверхности при опорной нагрузке часто является вариантом нормы. Патологически полой считается стопа, имеющая деформацию в виде супинации заднего и пронации переднего отдела при наличии высоких внутреннего и наружного сводов (так называемая резко скрученная стопа), передний отдел стопы распластан, широкий и несколько приведен, имеются натоптыши под головками средних плюсневых костей и когтистая или молоточкообразная деформация пальцев. Наибольшие функциональные нарушения возникают при сопутствующих эверсионно-инверсионных компонентах деформации в виде наружной или внутренней ротации всей стопы или ее элементов.

К пункту "а" относятся патологические конская, пяточная, варусная, полая, плоско-вальгусная, эквино-варусная стопы и другие, приобретенные в результате травм или заболеваний необратимые резко выраженные искривления стоп, при которых невозможно пользование обувью установленного военного образца.
 
К пункту "б" относятся:
При декомпенсированном или субкомпенсированном продольном плоскостопии боли в области стоп возникают в положении стоя и усиливаются обычно к вечеру, когда появляется их пастозность. Внешне стопа пронирована, удлинена и расширена в средней части, продольный свод опущен, ладьевидная кость обрисовывается сквозь кожу на медиальном крае стопы, пятка вальгирована.
 
К пункту "в" относятся:
К пункту "г" относится продольное или поперечное плоскостопие I или II степени с деформирующим артрозом I стадии суставов среднего отдела стопы при отсутствии контрактуры ее пальцев и экзостозов.
Отсутствием пальца на стопе считается отсутствие его на уровне плюснефалангового сустава, а также полное сведение или неподвижность пальца.
Продольное плоскостопие и молоточкообразная деформация пяточной кости оцениваются по профильным рентгенограммам в положении стоя под нагрузкой. На рентгенограммах путем построения треугольника определяется угол продольного свода и высота свода. В норме угол свода равен 125 - 130 градусам, высота свода - 39 мм. Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов, высота свода 35 - 25 мм; плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141 - 155 градусов, высота свода 24 - 17 мм; плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов, высота свода - менее 17 мм.
 
Для определения степени посттравматической деформации пяточной кости вычисляют угол Белера (угол суставной части бугра пяточной кости), образуемый пересечением двух линий, одна из которых соединяет наиболее высокую точку переднего угла подтаранного сустава и вершину задней суставной фасетки, а другая проходит вдоль верхней поверхности бугра пяточной кости. В норме этот угол составляет 20 - 40 градусов. Его уменьшение обычно сопровождает посттравматическое плоскостопие. Наиболее информативным для оценки состояния подтаранного сустава является его компьютерная томография, выполненная в коронарной плоскости, перпендикулярной задней суставной фасетке пяточной кости. Поперечное плоскостопие оценивается по рентгенограммам переднего и среднего отделов стопы в прямой проекции, выполненным под нагрузкой. Достоверными критериями степени поперечного плоскостопия являются параметры угловых отклонений первой плюсневой кости и первого пальца. На рентгенограммах проводятся три прямые линии, соответствующие продольным осям I - II плюсневых костей и основной фаланге первого пальца. При I степени деформации угол между I - II плюсневыми костями составляет 10 - 12 градусов, а угол отклонения первого пальца - 15 - 20 градусов; при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов; при III степени - до 20 и 40 градусов, а при IV степени - превышают 20 и 40 градусов.
 
Деформирующий артроз I стадии суставов стопы рентгенологически характеризуется сужением суставной щели менее чем на 50 процентов и краевыми костными разрастаниями, не превышающими 1 мм от края суставной щели. Артроз II стадии характеризуется сужением суставной щели более чем на 50 процентов, краевыми костными разрастаниями, превышающими 1 мм от края суставной щели, деформацией и субхондральным остеосклерозом суставных концов сочленяющихся костей. При артрозе III стадии суставная щель рентгенологически не определяется, имеются выраженные краевые костные разрастания, грубая деформация и субхондральный остеосклероз суставных концов сочленяющихся костей.
 
Продольное плоскостопие I или II степени, а также поперечное плоскостопие I степени без артроза в суставах среднего отдела стопы, контрактуры пальцев и экзостозов не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
 
Статья распиcания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
69. Приобретенные деформации конечностей, вызывающие нарушение функции и (или) затрудняющие ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения:

 

 

  а) со значительным нарушением функций; Д Д Д НГ
  б) с умеренным нарушением функций; В В В, Б - ИНД НГ
  в) с незначительным нарушением функций; В В А ПС, МП - ИНД ВДВ - НГ НГ
  г) при наличии объективных данных без нарушения функций Б - 3 Б А ВДВ - ИНД НГ офицеры, мичманы - ИНД

Статья предусматривает приобретенное укорочение конечностей, в том числе вследствие угловой деформации костей после переломов.

К пункту "а" относится укорочение руки или ноги более 8 см.

К пункту "б" относится укорочение руки или ноги от 5 до 8 см включительно.

К пункту "в" относится укорочение ноги от 2 до 5 см включительно.

К пункту "г" относится укорочение руки до 5 см или ноги до 2 см.

При укорочении ноги освидетельствуемым по графам I, II, III расписания болезней предлагается лечение с использованием компрессионно-дистракционного остеосинтеза. При отказе от лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о годности к военной службе выносится по соответствующим пунктам настоящей статьи.

Статья распиcания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа IV графа
70. Отсутствие конечности:

 

  а) двухсторонние ампутационные культи верхних и нижних конечностей на любом уровне; отсутствие всей верхней или нижней конечности; Д Д Д НГ
  б) отсутствие конечностей до уровня верхней трети плеча или бедра Д Д В НГ

При наличии ампутационных культей конечностей на любом уровне по поводу злокачественных новообразований или болезней сосудов (эндартериит, атеросклероз и др.) заключение выносится и по статьям расписания болезней, предусматривающим основное заболевание.

В случае неудовлетворительных результатов лечения при порочной культе, препятствующей протезированию, освидетельствование проводится по пункту "а".
При отсутствии конечностей до уровня верхней трети плеча или бедра освидетельствование солдат, матросов, сержантов, старшин, проходящих военную службу по контракту, проводится по пункту "а". (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)

Hosted by uCoz